sas278 (sas278) wrote,
sas278
sas278

проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением.

Оригинал взят у 1way_to_english в проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением.
я служил коком на северном флоте и мне есть что по этой теме рассказать... большая часть моего каждодневного рациона состоит из зерновых: цельный горох, цельная пшеница, зеленая гречка, нешлифованый рис. я вообще не ем белого хлеба, макарон-вермишели, печенья, пирожных-тортов. потому что в этих продуктах убрано всё полезное. их основа - мука высшего сорта, которая делается из зерен, у которых - ради высшего сорта - снимается верхняя оболочка. у всех овощей и особенно зерен все самые ценные вещества находятся под оболочкой и зародыше. таким образом, я не ем зерен, которые не могут прорасти.

и все зерна я довожу до прорастания в течение 8-48 часов перед кулинарной обработкой. на практике - это просто замачивание. при этом зерна пробуждаются к росту и дальнейшему развитию, внутри них происходит в-несколько-разовое увеличение витаминов, энзимов, ферментов, улучшается состав белка и усвояемость микроэлементов. на вкус они становятся слаще и для желудка легче - говорю из своего опыта. гречку и горох я замачиваю на ночь. нешлифованный рис на 48 часов. вот что получается:


затем можно просто варить, как кашу. но мне больше нравится делать аля плов:
подсушиваю и подрумяниваю зерна на большой сковороде - так они приобретают особый аромат и ставятся значительно устойчивее против слипания:



затем лью кипяток:



и готовлю на медленном огне минут 15. затем выключаю огонь и даю постоять минут 10. перед снятием с огня добавляю соль и специи. вот что в тарелке получается:



важно! - дать постоять 5-15 минут после готовки и не мешать ложкой во время готовки - иначе зерна послипаются и будут прогоревшими ко дну.

польза гречки: по содержанию белка, витаминов и микроэлементов уступает лишь гороху, сопоставима с овсянкой, и превосходит все остальные крупы. быстро готовится, легко усваивается. "жареную гречку" я не ем вообще - там при температуре около 200С выжжено много полезного и сам вкус мне не нравится. про пользу зеленой гречки можете почитать здесь и здесь.

вот сколько крупы я беру, чтобы после добавки 40 грамм сала или топленого масла мне хватило энергии на 3-4 часа. ем я вообще много и двигаюсь много.

**нешлифованный рис: "Благодаря наличию отрубевой оболочки нешлифованный рис сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычном шлифованном рисе: в 6 раз больше витамина В1, в 4 раза - витамина РР, в 2 раза больше магния, цинка и фосфора, в 12 (!) раз больше клетчатки!"



 замачиваю на ночь, затем воду сливаю почти всю и оставляю проращиваться ещё на 1-2 суток. только потом мою - если делать это перед замачиванием - ничего не отмоется. гречку лучше мыть, дав ей помокнуть примерно 20 минут.



далее готовлю аля плов. пшено и кукурузную крупу ем редко. люблю ячневую крупу:


**про горох. обратите на него внимание. я ем его 6-7 раз в неделю, как основное блюдо в обед.
[чем хорош горох...]

горох цельный, на рынке стоит 3 с половиной бакса за ведро.
в чём польза ратко: много белка, минералов, витаминов группы В, долгота хранения.
протеина 100 г. гороха окол 20 грамм. это чуть больше чем, в мясе, хотя аминокислотный состав гороха хуже, чем в мясе, и лучше чем во всех остальных не-бобовых крупах. калия цельном горохе 873 мг/100г. это в 2 раза больше, чем у гречки и мяса, в 4 раза больше, чем в молочных продуктах и яйцах. магния 107 мг/100гр. это в 4 раза больше, чем в мясе, твороге и рыбе, в 2 раза больше, чем в рисе перловке, ячневой крупах. фосфора 329 мг/100гр. это столько же, сколько и в рыбе морской, и в 1,5 раза больше, чем в рыбе речной и мясе.

почему он мало популярен: в нём много и белка, и углеводов. и если мы кушаем его с хлебом или картошкой или мясом, то трудно переваривается. выход: есть гороховую кашу лишь с немного сала или растительного масла. и больше без ничего.

хранится цельный горох 3-4 года без потери качеств. лущенный и дробленый в пару раз меньше. моль в нём не заводится. в нём, однако, может быть зерновка — жучок-любитель бобовых. но если вы берёт горох без зерновки внутри, то извне она не залезет.
чтоб лучше варился, замачиваю на ночь. потом минут 40 варю. если добавлю целую или половину чайной ложки соды, то раза в 1,5-2 быстрее сварится.
ем я его почти всегда с рыбьим жиром. именно в горохе рыбий жир никак не ощущается своим запахом. кроме того, если он хранится в холодильнике и закрыт, то не окисляется и не издаёт запахов. с рыбьим жиром я уже года 2 горох ем. всем рекомендую попробывать.
люблю готовить в чугунке. вот он замоченный и уже готовый:




кстати, все цельнозерновые каши ценны витаминами группы В, макро- и микро-элементами, более высоким против мучных изделий и тем более картошки содержанием белка. остальных витаминов в зерновых мало. витамины группы В важны для правильного усвоения белка организмом и надлежащей работы нервной систем и головного мозга.
есть ещё в цельных зерновых одна очень нужная телу вещь, которой в овощах значительно меньше, а в остальных продуктах нет вообще - это балластные вещества или клетчатка. советую пойти по приведенной ссылке, там много инфы. если кратко, то они помогают перевариваемой еде двигаться по нескольким метрам длины  нашего кишечника, устраняя запоры, и служит благоприятной средой для полезных бактерий тела, которые перерабатывают еду и производят полезные телу вещества.

**каша рассыпчатая и непригоревшая. личный опыт. 10 советов:

1. крупа должна предварительно замачиваться на 20 мин — 12 часов.
2. должно иметься достаточно воды. опытным путем определяется.
если при варке видите, что воды маловато, можно и холодной чуть добавить.
3. при варке кашу ни разу не нужно перемешивать.
4. всё, кроме гороха и фасоли, нужно выключать, когда на 90% готово.
и дать постоять ещё 5 — 15 минут. не нужно лезть ложкой сразу после снятия с огня.
некоторая приставучесть у каши всё же обнаружится. через 5-10 минут это пройдёт.
5. чем толще дноу посуды, тем лучше. я предпочитаю чугунок.
6.если каша пригорела, то сыпните ложку-две пищевой соды на дно, полстакана-стакан воды и доведите до кипения. и оставьте покиснуть. соль тоже помогает, но хуже.
7.соль, специи, сало или раст. маслоя добавляю, когда снимаю с огня. даю постоять ещё 5-10 минут, потом перемешиваю. и оставляю ещё на 5-10 мин для рассосредоточения добавленных вкусностей.
8. при готовкеплова, он перемешивается лишь в первой половине варки.
для плова время выдержки после снятия с огня дольше: 10-30 минут, ибо там больше ингредиентов и все они должны пропитаться общим духом.
9.сила огня при начале варке должная быть средней, а когда закипит слабой. но при варке гороха начинать нужно или сразу с маленького огня, или с сильного, а когда закипит — слабый.
10. вариантболее ароматнойкаши, я так часто делаю: поджарить-подвялить замоченную крупу, пока явно приставать к сковороде не будет, с помешиваниями. потом залить кипятком и дальше готовить как кашу. так можно поступать и с вермишелью. обалденная вещь получится. лучше делать на протвине, а под конец в духовку засунуть — верх будет хрустяще-оранжевым. а если ещё яйцом сверху полить — вообще сказка).

**проросшая пшеница. я ем её в виде галета каждый день лет так 18. потому что это вкусно и моему телу нравится. вот приводимая газетой "Вестник ЗОЖ", 2003, № 13 полезность. проросшая пшеница:
• Омолаживает и стабилизирует все системы организма.
• Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
• Повышают выносливость организма к холоду.
• Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
• Возвращают остроту зрения.
• Заживляют раны.
• Способствуют активному долголетию.
• Благорасполагают, умиротворяют душу человека».



а вот как я делаю галет:



покупаю на рынке, у одной продавщицы. некоторые "диванные" спецы говорят, что это может быть плохая пшеница, вредная для здоровья, что они из рекламы знают, что нужно в спец.магазинах только покупать...
короче, выше была моя доза на один ужин. я её высыпаю в широкий ковшик и покрываю до верха водой из-под крана, но отстоявшейся сутки. накрываю крышкой. никаких марлей и тряпочек.



вот что выходит через сутки. 1-2 мм росточки - самая ценная стадия проращивания.



хорошо мою. мыть до этого - бесполезно, ничё не отмоете.



через мясорубку, предварительно положив на дно кусочек старого теста,
что хранилось в морозилке.



добавляю соль-специи и водички, чтоб месилось, как на котлеты.
и даю постоять-подойти 6-8 часов.
если всё делали правильно - приятный запах дрожжевого теста,
дырочки внутри и тянущиеся ниточки при запускании ложки или пальцев:



жарю на медленном огне, накрыв крышкой. 15 мин с одной стороны и 10 мин с другой. тесто распластываю по всей площади сковороды. это галет, сложенный вдвое:



давайте чаще задумываться над тем, из чего мы строим своё тело.
я про это ещё напишу ;)



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments